动态

年底全市标准化食堂将达到1039所!国家卫健委调研青岛学生营

[ 时间:2019-11-01 15:55:46 ]

半岛记者孙亚琴

9月25日下午,国家卫生委员会副主任李斌、国家卫生委员会食品部主任刘金凤、食品安全标准与监测评价部主任张志强、田建新副主任、国家食品安全风险评估中心主任江禄、中国疾病预防控制中心营养研究所所长丁刚强、 山东省卫生委员会书记彦希和巡视员肖培树一直等到青岛崂山区第二实验小学,才开始调查青岛市中小学的营养和合理膳食工作。 青岛市政府相关部门和青岛市教育局物流中心领导陪同调查。

青岛崂山区第二实验小学的相关负责人向李斌及其一行介绍了食品教育课程、营养餐电子系统、四季食谱、食品流通追溯平台、食品中农业残留物快速检测的操作程序、家庭学校的共建以及使用噪声管理系统检测学生用餐量、提醒儿童吃饭时保持安静、精心照料食品的办学理念、标准化食堂的建设和教育成果。崂山第二实验小学的学生在标准化食堂餐厅演示了实践课程——学生营养课程和实践活动——烘烤生产。参加兴趣小组的学生在操场上进行足球、轮滑、排球、篮球和其他运动训练。

李斌一行充分肯定了青岛市中小学标准化食堂的建设、食品教育的课程设置以及学生合理的营养和饮食。他们认为青岛在青少年营养干预和食品安全管理方面有自己的特色和亮点,有效保障了学生的安全和营养,值得推广。

据悉,青岛市政府非常重视学生的健康,自2014年以来,已连续六年将其列为青岛市政府的一项实际工作。到2018年将建成908个标准化食堂,到2019年将建成另外100个。同时,31所尚未达到标准食堂的学校将得到翻新和扩建。

到今年年底,全市将有1039个标准化食堂,食堂覆盖率从2013年的54%上升到93.4%,在校食堂就餐的学生人数从39万上升到94万。青岛市教育局先后颁布了三项标准,即《青岛市中小学营养膳食管理标准》、《青岛市中小学(幼儿园)食堂标准管理标准》和《青岛市中小学生集中膳食成本控制管理标准》。从食堂设计、布局流程、营养食谱的编制和烹饪、成本控制、学生膳食质量和数量等方面,为提高学生膳食质量、改善学生营养状况提供了制度保障,也保证了标准化食堂的建设水平、膳食管理标准和学生膳食质量。

上一篇:郓城伟庄村:重阳节为二百多名老人包饺子 满满的都是爱
下一篇:老牌教育机构韦博英语疑跑路!拖欠数亿学费 上万学员掉“培训贷